?

Log in

Спиральная динамика - Morgenstern [entries|archive|friends|userinfo]
Morgenstern

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Спиральная динамика [Oct. 25th, 2012|11:58 pm]
Morgenstern
Косность, кумовство и мракобесие vs оффшор, гешефт и мировое правительство.

Краткая история мировоззрений/идеологий/систем ценностей, советую всем интересующимся историей религий и идеологий, эволюцией сознания, нейрополитикой, и т. д.

Политоте-левым, эйсид-хэдам и open-minded читать обязательно:))


Типология систем ценностей Клэра Грейвза
http://nlping.ru/F5576ACF-F4601-3A7A13DF

Спиральная динамика (цели и ценности)
Краткое Введение в Спиральную Динамику (Spiral Dynamics®)
http://nlping.ru/AE8AA57D-F45B5-93F63E8E

Спиральная Динамика Грейвза. Принципы Спиральной Динамики.
По материалам Д. Бека и К. Кована.
http://nlping.ru/11BD560D-F45FE-0BC6D576

«Мы встретились с врагом, и им оказались мы»


Спиральная динамика и мышление второго порядка
Глава "Спиральная динамика: пример волн бытия" из книги Кена Уилбера "Интегральная психология".
http://nlping.ru/A47105BE-F45D0-E25D9CAB




Мемы как вирусы; почему протестуют преимущественно только две столицы; почему и для кого расцветает «хтоническое» телевидение 90-х, почему в «этой стране» вместо социализма построили феодализм и вместо капитализма феодализм; за ниточки каких страхов эксплуататорам нужно дергать представителей различных ценностных систем…

Конечно, для меня это не «точная карта», но тропы для дальнейших размышлений.


Пробуждение новых систем ценностей, согласно спиральной динамике, обусловлено наследственностью, воспитанием-окружением и способностью «мозга/сознания человека оперировать одновременно в рамках нескольких подсистем, некоторые из которых активны, а другие – относительно пассивны».
Наверное, можно включить сюда личную волю и осознанное стремление к изменениям…

Для меня это самый интересный вопрос – как измениться и как объяснить другому ценность того, что он не способен представить
(как представитель «разбойничьих» ценностей не способен объяснить для себя чью-то доброту иначе, чем слабостью, как собака «объясняет» для себя то, что человек пропускает её в дверь впереди себя, тем, что человек ниже её по статусу).

Как изменить феодально-крепостническое мировоззрение россиян, восстанавливающих после любой революции феодализм?



***
Я бы добавила в список мемов ещё модернистский «ценностный мем», а то за Просвещением сразу начинается постмодерн, минуя европейские мировоззренческие и политические потрясения конца XIX – начала ХХ веков (что для Америки, возможно, и справедливо).


Неклассическая физика и начало постмодернистских представлений о мире и человеке.
Сознание человека уже рассматривается не как рациональное и «наличное себе» и способное к объективному познанию, а как обусловленное внешними для индивида влияниями:

Ницше указывает на историческую изменчивость морали (объективной и неизменной для христианского мировоззрения) и зависимость мышления от языка, которым человек пользуется;
Маркс говорит о формировании идеологии под влиянием производственных отношений и классовых интересов;
Фрейд говорит о наличии в сознании недоступных осознающей себя части областей, влияющих на поведение без ведома «я»; более того, моральная цензура – «сверх-я» – тоже относится к сфере бессознательного, и внедренные моральные оценки «хорошо и плохо» некритично воспринимаются такими же «объективными», как тепло-холодно…


Под покровом иллюзорно видимого и наличного скрыто действие неочевидных сил, которое можно обнаружить и даже использовать это знание для изменений – поиски сакрального переустройства мира и построения рая на земле.

Теория относительности, Ницше, некоторые аспекты психоанализа, марксизма, богоискательство и мистицизм эпохи ар-нуво, революции, Третий рейх и Вторая мировая война, традиционализм и консервативная революция.


И скоро поиски истинного за пределами кажущегося приведут к последующему открытию постмодерна: «истинного» нет. Но продолжение, возможно, следует…
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vplusplus
2012-10-26 03:25 pm (UTC)
Одна из систем, которой я когда-то сильно придерживался, а потом чрезвычайно разочаровался, по крайней мере, в варианте Бека и Кована. Это ужас какой-то. Хотя, именно ценностные мемы в коллективном суперэго (а не самих людей) она достаточно неплохо описывает, но с Оранжевой центрацией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morgen5tern
2012-10-28 01:33 pm (UTC)
Ну, мне разочарование не грозит, потому что я изначально в мировоззренческих вопросах ни во что не верю окончательно – как завещано мне моим ценностным мемом=)))

Всё время вижу, что если поверить кому-нибудь одному и оставить только одну причину из тысячи, получается ужас и сектантская шиза, даже если сама причина верна))
(например, поведение определяется наследственностью –> поведение определяется исключительно наследственностью)


Я коллекцию систем собираю; есть совершенно умопомрачительные, но при этом весьма похожие на жизнь, вроде каннибалов-суггесторов &Co Поршнева, напишу как-нибудь о них:))



>>Хотя, именно ценностные мемы в коллективном суперэго (а не самих людей) она достаточно неплохо описывает, но с Оранжевой центрацией.

Я согласна. И тоже этот цвет там вижу))

Как тебе кажется, про-оранжевые тенденции в некоторых текстах Уилбера (про правильные баксы, например), немного раздражающие меня (как им и полагается:) – это действительно его мировоззрение или пиар-ход для привлечения доверия и популярности среди оранжевых?))




Но главное, что меня интересует, – что сделать, чтобы электорат засомневался в благостности феодализма?

Это же общемировая какая-то обезьяна с гранатой, которая скоро доиграется.
(Reply) (Parent) (Thread)